вид на жительство для пенсионеров в Болгарии

ВНЖ для пенсионеров в Болгарии


Любой иностранный гражданин, обеспеченный пенсией имеет возможность получить вид на жительство в Болгарии по Закону об Иностранцах в Республике Болгария-статья 24 п.10 закона.
Понятие «обеспеченный» пенсионер вас не должно смущать, под этим понятием подразумевается человек, обеспеченный пенсией своего государства и ее размер не имеет значения. Главное быть пенсионером: по старости, выслуге лет, здоровью.


Ваши шаги для оформления ВНЖ-временного вида на жительство в Болгарии.

    I.    Получение визы Д.


Эта виза оформляется в консульстве или посольсве Республики Болгария в вашем регионе.
Необходимые документы для получения визы Д :

  1. Справка из пенсионного фонда по месту жительства, с указанием размера пенсии за последние три месяца –   переведенная на болгарский язык и заверенная в консульстве или посольстве.
  2. Пенсионное удостоверение, переведенное и заверенное в консульстве или посольстве..
  3. Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Если у Вас есть собственное жилье в Болгарии, то это нотариальный акт, если нет  жилья - то нотариально заверенный договор аренды сроком не менее, чем на 1 год.
  4. Документ о наличие финансовых средств для проживания на территории Республики Болгария. Это справка из любого болгарского банка , в котором вы должны открыть личный счет и показать наличие на нем денежных средств в размере не менее чем 1000 евро.
  5. Справка из МВД об отсутствии судимости, переведенная и легализованная в консульстве или посольстве.
  6. Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро на 6 месяцев, действительная в Болгарии.
  7. Заграничный паспорт.
  8. Ксерокопия заграничного паспорта.
  9. Заявление установленного образца. Образец можно получить в посольстве или консульстве
  10. Фотографии 2 шт. 3,5 х 4,5
  11. Анкета-заполняется в посольстве или консульстве.


Все документы подаются вами лично.
Пакет документов подготовьте  2-х экземплярах-сделайте ксерокопии. (искл.пункт 7.)
Оригиналы документов не оставляйте в посольстве. Предварительно сделайте с них ксерокопии. Оригиналы Вам будут нужны в Болгарии.

Изготовление визы Д занимает около 1,5 месяца.
После того как вы получили визу Д вы едете в Болгарию.
Срок действия визы Д - 6 месяцев и это мульти виза.



II.  Вы приехали в Болгарию по визе Д.


Вы должны лично явиться в органы МВР-миграционную службу того района, где находится ваша недвижимость (собственность или аренда).


Для получения Вида на Жительство в Болгарии в МВР следует предоставить следующие документы:

 

  1. Мольба (Прошение)-на месте в миграционной службе.
  2. Копия загранпаспорта – страницы с фотографией, визой Д, штампом о въезде и вьезде.
  3. Справка из пенсионного фонда по месту жительства, с указанием размера пенсии за последние три месяца –   переведенная на болгарский язык и заверенная в консульстве или посольстве.
  4. Пенсионное удостоверение, переведенное и заверенное в консульстве или посольстве.
  5. Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Если у Вас есть собственное жилье в Болгарии, то это нотариальный акт, если нет  жилья - то нотариально заверенный договор аренды сроком не менее, чем на 1 год.
  6. Документ о наличие финансовых средств для проживания на территории Республики Болгария. Это справка из любого болгарского банка , в котором вы должны открыть личный счет и показать наличие на нем денежных средств в размере не менее чем 1000 евро.-эту справку нужно заказать повторно по приезду в Болгарию по визе Д.
  7. Справка из МВД об отсутствии судимости, переведенная и легализованная в консульстве или посольстве.
  8. Медицинская страховка от болгарской страховой компании с покрытием 30 000 евро на год.
  9. Такса за подачу прошения 10 лева.

 

После того как ваше прошение будет одобренно, обычно это занимает 2 недели нужно будет прийти в Миграционную службу в назначенное время.
Уже на месте вам сделают фотографию и снимут отпечатки пальцев.
И вам необходимо будет заплатить следующие таксы:

  1. Такса за издание личной карты 45 лева.
  2. Такса за разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) на 1 год- 500 лева или 200 лева если разрешение выдали на пол года.