внж и пмж в болгарии 

Вид на жительство в Болгарии

 


ВНЖ-временный вид на жительство

Чтобы получить временный вид на жительство сроком на один год («продължително пребиваване»), нужно оформить визу типа “Д”, быть собственником или арендатором жилья в Болгарии, иметь полис медицинского страхования, иметь достаточно средств для существования и соответствовать хотя бы одному из условий:

 

  1. иметь собственный бизнес в Болгарии и нанять на работу не менее десяти болгарских граждан;
  2. заключить брак с резидентом Болгарии;
  3. быть представителем иностранной компании, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате;
  4. находиться на длительном стационарном лечении в Болгарии;
  5. быть корреспондентом иностранного СМИ, имеющего аккредитацию в Болгарии;
  6. для пенсионеров — получать пенсию, достаточную для проживания и иметь в болгарском банке счёт, сумма на котором составляет не менее 1 000 евро;
  7. быть членом семьи иностранца, получившего ВНЖ;
  8. поступить на очное отделение в болгарском учебном заведении.

Статус ВНЖ дает иностранцам в Болгарии право на:

  1. пребывание в Болгарии в течении года;
  2. управление собственным бизнесом;
  3. работу по найму, если получено разрешение в болгарском Министерстве труда и социальной политики;
  4. платное образование в школах и университетах;
  5. платное медицинское обслуживание;


Если основания для ВНЖ есть только у одного из членов семьи, то сначала получить вид на жительство должен он, а только затем можно подавать документы родственников, чтобы оформить им ВНЖ для воссоединения семьи.

ДВЖ и ПМЖ в Болгарии

После пребывания в статусе ВНЖ более 5 лет вы получаете право на получение статуса долгосрочного пребывания (ДВЖ) в Болгарии или (ПМЖ)- постоянного пребывания в Болгарии.
Статус ПМЖ и ДВЖ в Болгарии дает право:

  1. безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
  2. ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
  3. получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
  4. получения гражданства Болгарии по истечении 5 лет пребывания в статусе   ПМЖ или ДВЖ;
  5. оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за 1 день